Préparation : 15 mn / Cuisson : 10 mn / Repos : 6 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 125 g de biscuits "thé brun"
- 50 g de beurre + 10 g
- 1 ananas et 1/2 bien sucré
- 3 c. à soupe de sucre de canne
- 1 sachet d’agar-agar
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 c. à café de vanille liquide
- 1 c. à soupe de rhum
- 250 g de mascarpone
- 5 cl de crème liquide entière bien froide
Préparation :
Mixez les biscuits avec 50 g de beurre, tassez cette pâte au fond de 6 verres et mettez au frais. Epluchez l’ananas (réservez le 1/2 ananas), coupez-le en morceaux et mixez-le avec 2 c. à soupe de sucre et le rhum. Dans une casserole, portez à ébullition la pulpe obtenue et ajoutez l’agar-agar, tout en continuant de chauffer le tout et en remuant bien à la spatule pendant 1 mn. Laissez refroidir. Mélangez au fouet la crème liquide, le mascarpone, 1 c. à soupe de sucre, la pulpe d’ananas et la vanille liquide, répartissez dans les verres. Mettez au réfrigérateur au moins 6 h. Un peu avant de servir, coupez le 1/2 ananas en 6 rondelles et faites revenir les tranches dans une poêle avec 10 g de beurre et les sachets de sucre vanillé jusqu’à obtenir une couleur ambrée. Laissez refroidir. Posez une tranche par verre et nappez avec le sirop de cuisson.