Fondant poire-chataîgne

, par jp

Préparation : 15 mn / Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 10 personnes) :

  • 2 gros œufs
  • 170 g + 2 c. à soupe de sucre
  • 240 ml de yaourt nature
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 85 g de farine de châtaigne
  • 140 g de farine de blé
  • 1 c. à café de sel
  • 1 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de sodium
  • 600 g de poires mûres coupées en dés

Préparation :

Préchauffez le four sur th. 6 (180° C) et chemisez un moule rond de 25 cm avec du papier sulfurisé. Dans un saladier, battez les œufs et 170 g de sucre. Ajoutez le yaourt et l’huile et battez à nouveau. Dans un autre saladier, mélangez les farines, le sel, la levure et le bicarbonate. Ajoutez le mélange des farines et les poires au premier mélange, en les incorporant délicatement à la spatule jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de trace de farine. Versez dans le moule, saupoudrez la surface de 2 c. à soupe de sucre, et mettez au four. Faites cuire 40 mn, jusqu’à ce que le dessus soit brun doré et qu’un couteau inséré au centre ressorte propre. Laissez refroidir complètement avant de servir.