Aumônières de crêpes, pommes sautées, sauce caramel au beurre salé

, par jp

Préparation : 15 mn / Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la pâte à crêpes :

  • 2 œufs
  • 10 g de suce
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 100 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 25 g de beurre

Pour le caramel au beurre salé :

  • 200 g de sucre
  • 10 ml d’eau
  • jus d’un demi citron
  • 20 cl de crème liquide
  • 75 beurre salé

Pour les pommes sautées :

  • 3 pommes golden
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • sucre

Préparation :

Préparez une pâte à crêpes en mélangeant les œufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine et délayez avec le lait. Incorporez le beurre fondu. Filtrez pour retirer les éventuels grumeaux. Faites cuire les crêpes, pas trop épaisses. Réservez.
Préparez la sauce caramel au beurre salé. Pour cela, faites bouillir le sucre avec l’eau et un filet de jus de citron jusqu’à obtention d’un caramel ambré. Incorporez la crème liquide puis le beurre salé.
Faites sauter les pommes pelées et coupées en petits cubes dans le beurre avec la gousse de vanille et 1 pincée de sucre. Ajoutez une petite louche de sauce caramel pour enrober les pommes. Retirez la vanille et coupez-la en lanières, dans la longueur.
Préchauffez le four th. 6 (180° C). Etalez les crêpes sur une plaque à four, les unes à côté des autres. Disposez au centre de chacune une grosse cuillerée de pommes caramélisées. Refermez les crêpes, nouez-les à l’aide des filaments de vanille. Saupoudrez de sucre glace et glissez-les quelques minutes au four afin de les caraméliser légèrement. Servez tiède sur un fond de sauce caramel tiède.