Quatre-quarts aux pommes caramélisées

, par jp

Préparation : 20 mn / Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 3 pommes
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • le zeste finement râpé d’une demi-orange
  • 2 œufs
  • 100 g de farine
  • 1 c. à café rase de levure chimique

Pour le caramel

  • 15 morceaux de sucre
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 1 goutte de jus de citron

Préparation :

Préparez le caramel dans une petite casserole. Quand il est d’une belle couleur blonde, versez-le dans le fond d’un moule à manqué antiadhésif de 18 cm de diamètre. Préchauffez le four à 180° C (th. 6). Pelez les pommes, coupez-les en 2, ôtez les cœurs et les pépins. Découpez les pommes en tranches épaisses et rangez-les dans le fond du moule. Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre et ajoutez le zeste d’orange. Cassez les œufs et incorporez-les. Ajoutez enfin la farine tamisée mélangée à la levure. Versez la pâte sur les tranches de pommes. Enfournez pour 40 mn. Eteignez le four, ouvrez la porte et laissez tiédir le gâteau. Retournez-le encore tiède sur un plat et mettez-le au frais.

P.-S.

Pour cette recette, choisissez des pommes qui ne se défont pas à la cuisson, comme la gala, la canada ou la melrose.
Pour réaliser un véritable quatre-quarts à l’ancienne, pesez d’abord les oeufs puis prenez le même poids de farine, de beurre et de sucre.
Pour un gâteau léger, battez les blancs en neige ferme puis incorporez-les délicatement au mélange jaunes-sucre-beurre.
Pour changer, aromatisez le quatre-quarts avec un trait de calvados ou réalisez-le avec des tranches de poires ou d’ananas frais ou en boite.