Préparation : 20 mn / Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 pommes
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- le zeste finement râpé d’une demi-orange
- 2 œufs
- 100 g de farine
- 1 c. à café rase de levure chimique
Pour le caramel
- 15 morceaux de sucre
- 3 c. à soupe d’eau
- 1 goutte de jus de citron
Préparation :
Préparez le caramel dans une petite casserole. Quand il est d’une belle couleur blonde, versez-le dans le fond d’un moule à manqué antiadhésif de 18 cm de diamètre. Préchauffez le four à 180° C (th. 6). Pelez les pommes, coupez-les en 2, ôtez les cœurs et les pépins. Découpez les pommes en tranches épaisses et rangez-les dans le fond du moule. Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre et ajoutez le zeste d’orange. Cassez les œufs et incorporez-les. Ajoutez enfin la farine tamisée mélangée à la levure. Versez la pâte sur les tranches de pommes. Enfournez pour 40 mn. Eteignez le four, ouvrez la porte et laissez tiédir le gâteau. Retournez-le encore tiède sur un plat et mettez-le au frais.