Préparation : 25 mn / Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 pommes golden
- 3 œufs
- 180 g de sucre
- 180 g de beurre salé + 20 g de beurre
- 180 g de farine de blé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 g de safran
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C (th. 6). Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux. Dans une poêle, faites fondre 10 g de beurre, ajoutez le safran, puis les morceaux de pomme. Remuez la préparation 5 mn à feu doux. Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le beurre salé au micro-ondes ou au bain-marie. Incorporez-le ensuite à la préparation et continuez à battre avec une cuillère en bois en ajoutant la farine, la levure puis les pommes. Dans un autre saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au reste de la pâte. Beurrez le moule à cake et versez-y la préparation. Enfournez et laissez cuire 50 mn.