Muffins au citron

, par jp

Préparation : 20 mn / Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 65 g de beurre
  • 1 citron non traité
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre
  • 2 cl de lait
  • 100 g de farine
  • 100 g de fécule
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Prélevez les zestes du citron. Pressez-le. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez la moitié du jus de citron, les zestes, le lait, le beurre fondu et mélangez. Incorporez la farine, fécule, la levure chimique et mélangez à nouveau. Montez les blancs en neige. Ajoutez-les délicatement à la pâte. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Versez la pâte jusqu’aux trois quarts de la hauteur de vos moules. Enfournez 40 à 45 mn.

P.-S.

Pour étonner, ajoutez 1 à 2 c. à soupe de graines de pavot à votre pâte.
Pour varier les plaisirs, réalisez votre cake moitié citron, moitié orange. Ou réalisez votre cake dans un moule à manqué : une fois cuit et refroidi, coupez-le en deux puis garnissez-le d’une crème pâtissière.