Salade fraîcheur aux vermicelles de riz

, par jp

Préparation : 20 mn / Cuisson : 2 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 200 g de vermicelles de riz
  • 25 g de noix de cajou non salées
  • 1/4 de bouquet de coriandre
  • 10 radis roses
  • 1/2 mangue
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 poivron jaune
  • 1 c. à soupe de gomasio (condiment à base de sésame grillé et de sel marin)
  • 4 physalis

pour la vinaigrette :

  • 2 cm de gingembre frais
  • 2 c. à soupe de sauce de soja
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 2 c. à soupe d’huile de colza
  • sel, poivre

Préparation :

Déposez les vermicelles dans un saladier d’eau fraîche. Laissez reposer 5 mn, puis cuisez-les 2 mn dans une casserole d’eau salée. Egouttez-les et réservez-les au frais. Faites chauffer une poêle à sec et torréfiez les noix de cajou. Concassez-les et réservez. Lavez et ciselez la coriandre. Lavez, équeutez et émincez les radis. Pelez la mangue et émincez-la. Lavez-les oignons et coupez les tiges. Emincez-les ainsi qu’une partie des tiges. Lavez et coupez finement le poivron. Pour la vinaigrette : épluchez et râpez le gingembre pour en obtenir une 1/2 c. à café. Dans un bol, mélangez la sauce soja, le piment, le gingembre et l’huile. Rectifiez l’assaisonnement. Dans un saladier, disposez les ingrédients, puis arrosez de vinaigrette et parsemez de noix de cajou. Au moment de servir, saupoudrez de gomasio et décorez avec les physalis.