Cake à la rhubarbe

, par jp

Préparation : 20 mn / Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 3 tiges de rhubarbe
  • 1 petit citron
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre demi-sel + 10 g pour le moule
  • 140 g de sucre glace + 1 c. à soupe
  • 160 g de farine pour gâteaux + 1c. à soupe

Préparation :

Préchauffez le four à 180° C (th. 6). Ramollissez le beurre 1 mn au micro-ondes en mode décongélation. Mettez-le dans un saladier avec le sucre glace. Mélangez au fouet jusqu’à ce que la préparation soit crémeuse. Ajoutez les œufs un par un en fouettant entre chaque ajout. Incorporez la farine et le jus de citron. Rincez et essuyez la rhubarbe. Otez chaque extrémité en tirant le maximum de fibres. Coupez-les en 3 dans le sens de la longueur, puis détaillez-les en petits dés. Mélangez-les à la pâte puis versez-la dans un moule à cake beurré et fariné de 26 cm de long. Tapez le fond du moule sur le plan de travail pour tasser la pâte. Faites cuire 45 mn au four. Laissez reposer 10 mn, puis démoulez sur une grille. Servez le cake tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.

P.-S.

Vous pouvez panachez la rhubarbe avec 60 g de cerneaux de noix grossièrement concassés. Dans ce cas, utilisez seulement 2 tiges de rhubarbe.