Cheesecake aux spéculoos

, par jp

Préparation : 15 mn / Cuisson : 55 mn / Repos : 2 h minimum

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 225 g de fromage frais
  • 125 g de fromage blanc
  • 350 g de spéculoos
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 150 g de beurre + pour le moule
  • 75 g de cassonade
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 1 citron jaune
  • 1/2 c. à soupe de fécule de maïs

Préparation :

Préchauffez le four à 180° C (th. 6). Beurrez un moule à manqué à fond amovible (si possible). Ecrasez les spéculoos à l’aide d’un mortier ou d’un rouleau à pâtisserie. Faites fondre le beurre dans une casserole et mélangez-le aux spéculoos émiettés pour obtenir une pâte. Etalez-la dans le moule avec le plat de la main. Mettez à cuire 10 mn. Sortez du four (sans l’éteindre) et laissez tiédir. Fouettez le fromage frais, le fromage blanc avec la crème et la cassonade. Incorporez les œufs et les jaunes. Diluez la fécule dans le jus du citron, puis ajoutez au mélange. Versez sur le fond de la pâte. Enfournez, baissez la température à 120° C (th. 4) durant 45 mn. Eteignez le four et laissez-y le gâteau 2 h, porte fermée. Vous pouvez aussi sortir le cheesecake, le laisser refroidir, puis le mette au frais toute la nuit.