Pain d’épices

, par jp

Préparation : 10 mn / Cuisson : environ 1 h 15 mn / Repos : 1h minimum

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 500 g de miel (impérativement du miel corsé : châtaignier ou sarrasin)
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à café de badiane en poudre
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 paquet de levure chimique

Préparation :

Dans un récipient, versez la farine préalablement mélangée à la levure chimique. Ajoutez le miel, les épices puis le bicarbonate de soude. Laissez reposer une bonne heure. Versez dans un moule et mettez au four sur th. 4 (120° C). Laissez cuire environ 1 h 15 ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau enfoncée à cœur ressorte sèche (vérifiez au doigt l’élasticité de la préparation). Durée et cuisson à feu doux garantissent le moelleux. Prévoyez du lait pour laquer le pain d’épices au pinceau, en fin de cuisson.

P.-S.

Evitez de mélanger levure et bicarbonate en même temps.