Merveilleux comme un Vacherin

, par jp

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • La base du Merveilleux dont la crème Chantilly est remplacée par 1 l de glace au parfum de votre choix
  • sucre glace

Préparation :

Préchauffez le four positionné sur chaleur tournante sur th. 3-4 (100° C). Sur 2 plaques de four tapissées de papier sulfurisé, étalez, à l’aide d’une poche à douille, 3 disques obtenus avec la recette de base (16-18 cm de diamètre). Partez du centre pour enrouler la meringue en forme d’escargot. Formez ensuite des meringues en forme de boudoirs avec le reste des blancs. Faites-les cuire environ 2 h et laissez refroidir. Sortez la glace un peu à l’avance pour qu’elle soit malléable. Posez un disque de meringue sur un plat, couvrez-le avec la moitié de la glace, posez le deuxième disque dessus, ajoutez le reste de glace, couvrez avec le troisième disque, puis entourez avec les boudoirs. Mettez au congélateur pour 2 h minimum. Si le vacherin reste plus de 2 h au congélateur, sortez-le 30 mn avant de le déguster. Saupoudrez de sucre glace juste au moment de servir.