Crêpes en aumônières

, par jp

Ingrédients (pour 8 crêpes) :

Pour la pâte :

  • 100 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 25 cl de lait entier
  • le zeste d’1/2 orange non traitée
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière :

  • 10 g de Maïzena
  • 10 g de farine
  • 75 g de sucre semoule
  • 25 cl de lait entier
  • 3 jaunes d’œufs
  • 10 g de zestes d’orange non traitée
  • 1/2 gousse de vanille

Les finitions :

  • 50 g de beurre
  • 4 c. à soupe d’eau
  • 4 c. à soupe de rhum

Préparation :

Préparez la pâte
 : fouettez les œufs, puis incorporez doucement la farine et le sel. Ajoutez le zeste de la demi-orange, puis versez doucement sans cesser de fouetter le lait. Ajoutez le beurre fondu, laissez reposer 1/2 heure au réfrigérateur.

Préparez la crème pâtissière : portez à ébullition le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue et 25 g de sucre. Fouettez les 3 jaunes avec les 50 g de sucre restants jusqu’à blanchiment. Incorporez doucement la farine et la Maïzena. Otez la gousse de vanille du lait et versez-le sur le mélange précédent. Transvasez dans la casserole, ajoutez les zestes d’orange et portez à ébullition en fouettant vivement pendant 1 mn. Laissez refroidir.

Huilez une poêle anti-adhésive de 22 cm de diamètre environ et confectionnez 8 crêpes. Préchauffez le four th. 7. Mélangez dans un plat creux l’eau, le rhum et le beurre. Etalez une crêpe et posez une généreuse cuillère de crème pâtissière en en son centre. Refermez la crêpe en aumônière avec un pic en bois. Procédez ainsi pour les 7 autres crêpes et déposez-les ensuite dans le plat creux. Couvrez d’une feuille d’aluminium et enfournez 10 mn. Servez sans attendre.