Parfaits spéculoos citron vert

, par jp

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour le parfait :

  • 300 g de crème liquide entière très froide
  • 3 jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre semoule
  • 50 g de spéculoos
  • 1 citron vert non traité
  • 1 c. à café de Cointreau
  • 30 g de pâte à tartiner de spéculoos

Pour la ganache :

  • 200 g de crème liquide
  • 200 g de chocolat noir à 66 %

Préparation :

Une heure à l’avance, placez un grand récipient dans le congélateur. Préparez le parfait. Versez la crème liquide très froide dans le bol rafraîchi au congélateur. A l’aide d’un fouet, battez régulièrement la crème, d’abord doucement puis de plus en plus vite (l’idéal, pour cette opération, est d’utiliser le batteur électrique). Cessez de fouetter lorsque la crème tient entre les branches du fouet et a doublé de volume. Réservez au réfrigérateur. Dans un saladier, fouettez énergiquement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Lavez le citron vert et râpez les zestes. Pressez le fruit pour en extraire le jus. Mélangez les zestes râpés au jus de citron. Ajoutez-y le mélange œufs et sucre et la pâte à tartiner de spéculoos, puis incorporez la crème fouettée. Versez la crème à ras bords dans vos ramequins en y incrustant des brisures de spéculoos. Mettez-les au moins 3 h dans le congélateur. Préparez la ganache. Dans une casserole, portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat haché. Mélangez délicatement avec une spatule puis versez-la sur la totalité du parfait au moment de servir.