Pommes caramélisées

, par jp

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 8 pommes Boskoop (1,2 kg)

Pour le caramel :

  • 150 g de sucre (20 morceaux)
  • 4 c. à soupe d’eau

Préparation :

Préchauffez le four à th. 7 (210° C). Faites chauffer le sucre et l’eau dans une cocotte portée sur feu assez vif jusqu’à ce que vous obteniez un caramel. Mettez hors du feu et réservez. Pelez les pommes, coupez-les en quatre, puis en fines lamelles, et mettez-les au fur et à mesure dans la cocotte ; appuyez bien pour les tasser. Enfournez et laissez cuire pendant 15 mn. Baissez alors la température du four à th. 6 (180° C) et poursuivez la cuisson pendant 30 mn. A l’aide d’un couteau pointu, piquez les pommes jusqu’au fond de la cocotte pour faire remonter le caramel, couvrez la cocotte et remettez au four pendant 30 mn. Sortez la cocotte du four, laissez refroidir et réservez au frais jusqu’au lendemain si possible.