Verrines catalanes aux dattes

, par jp

Ingrédients (pour 12 verrines) :

Pour le streusel :

  • 100 g de beurre frais
  • 70 g de vergeoise brune
  • 100 g de farine
  • 70 g de poudre d’amandes
  • 60 g de brisures de spéculoos
  • 1 c. à café de cannelle en poudre

Pour la crème catalane :

  • 25 cl de crème liquide
  • 3 jaunes d’œufs
  • 35 cl de lait entier
  • 20 g de fécule
  • 2 bâtons de cannelle
  • 80 g de vergeoise brune
  • 1 orange non traitée
  • une douzaine de dattes

Préparation :

Préparez le streusel. Mélangez tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Emiettez cette pâte en petits morceaux , placez-les à plat sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Enfournez à th. 5 (150° C) pendant 15 à 20 mn. Laissez refroidir sur la plaque.

Préparez la crème catalane. Dans une casserole sur feu vif, portez à ébullition la crème et le lait. Ensuite, ajoutez la cannelle en bâton brisée à la main puis laissez infuser 15 mn à couvert. Mélangez les jaunes d’œufs, la vergeoise, la fécule et les zestes d’orange. Versez la moitié du mélange lait et crème à travers une passoire sur la préparation à abse de jaunes d’œufs et mélangez au fouet. Reversez ensuite dans la casserole et mélangez avec le reste de la préparation crème-lait pour obtenir un mélange homogène. Portez à ébullition sur feu vif. Donnez un léger coup de mixeur. Laissez refroidir à température ambiante. Dénoyautez les dattes et coupez-les en quartiers avec un petit couteau. Répartissez les quartiers dans les verrines. Versez dessus la crème catalane et laissez figer avant de parsemer de streusel. Placez les verrines au réfrigérateur 1 h. Une fois figées, parsemez de nouveau de streusel sur chaque verrine et dégustez.

P.-S.

Choisissez des dattes medjoul pour cette recette.