Mini-charlottes aux poires

, par jp

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 2 paquets de boudoirs
  • 4 poires mûres
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre

Pour la crème :

  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 20 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 20 g de Maïzena
  • 25 g de beurre
  • 2 feuilles de gélatine (4 g)
  • 2 c. à soupe d’alcool de poire ou de rhum blanc Trois rivières

Préparation :

Pelez les poires et coupez-les en quatre, retirez le cœur et faites-les cuire 20 mn dans une casserole avec le sucre, la vanille fendue en deux et grattée et 30 cl d’eau. Laissez ensuite tiédir dans le sirop.

Préparez la crème, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide et faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, puis laissez infuser hors du feu. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine et la Maïzena, puis versez le lait en retirant la vanille au passage. Reversez tout dans la casserole et faites cuire 1 mn jusqu’à ce que la crème se détache des parois de la casserole. Ajoutez la gélatine essorée et le beurre hors du feu, laissez tiédir, puis ajoutez l’alcool choisi. Egouttez les poires en gardant le sirop et coupez-les en fines lamelles. Préparez les verres un par un, coupez les boudoirs à la dimension du verre, trempez-les rapidement dans le sirop des poires et placez-les dans le verre côté imbibé à l’intérieur. Versez un peu de crème au fond, ajoutez des lamelles de poires, de la crème, des poires, etc..., en terminant par la crème. Recommencez pour tous les verres et mettez-les au frais recouverts d’un film plastique pendant 12 h.

P.-S.

Vous pouvez saupoudrez d’un nuage de sucre glace ou de cacao amer juste avant de servir.