Ingrédients (pour 6 personnes) :
- Tranches de pain de campagne
- 30 g de moutarde forte
- 1 reblochon fermier
- 150 g de lardons
- 1 oignon
- 300 g de pommes de terre à chair ferme
- 60 g de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
- 5 g de gros sel
Préparation :
Préchauffez le gril du four. Taillez le fromage en tranches. Épluchez l’oignon et émincez-le en fines lamelles. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Disposez-les ensuite dans une grande casserole et recouvrez-les d’eau froide, puis ajoutez le gros sel et faites bouillir. Faites cuire les pommes de terre pendant 10 mn selon la grosseur des rondelles, puis égouttez-les. Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir les lardons pendant 3 mn puis réservez-les. Poivrez-les. Dans la même poêle, ajoutez l’oignon émincé et faites le cuire à feu doux pendant 5 à 10 mn tout en mélangeant. Faites griller les tranches de pain sous le gril du four, puis laissez-les refroidir. Enduisez-les ensuite de moutarde, parsemez-les d’oignon et de lardons, puis répartissez les rondelles de pommes de terre, assaisonnez avec une pincée de sel. Pour finir, étalez 1 c. à soupe de crème puis garnissez le pain de tranches de reblochon. Passez les tartines garnies sous le gril du four jusqu’à ce que le fromage dore et fonde.