Salade tiède de lentilles aux saucisses

, par jp

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 175 g de lentilles vertes
  • 8 saucisses de Strasbourg ou de Francfort
  • 1 tomate
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon

    Pour la vinaigrette :
  • 2 c. à soupe d’huile neutre et 1 d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • 1 c. à soupe de moutarde forte
  • 1 petite échalote
  • sel, poivre
  • persil, cerfeuil au choix

Préparation :

Epluchez la carotte et l’oignon, coupez-les en morceaux. Passez les lentilles sous l’eau et mettez-les dans une casserole recouvertes d’eau froide. Portez à ébullition, puis égouttez-les. Remettez les avec la carotte, l’oignon et le bouquet garni, poivrez seulement. Couvrez d’eau froide, portez à nouveau à ébullition, couvrez et laissez cuire 30 mn en salant à mi-cuisson. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les saucisses. Lavez la tomate, essuyez-la et coupez-la en petits dés. Pelez et hachez l’échalote. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Au moment de servir, égouttez lentilles et saucisses. Coupez les saucisses en rondelles. Arrosez le tout de vinaigrette, mélangez et servez cette salade tiède parsemée des fines herbes au choix.

P.-S.

Si vous manquez de temps, vous pouvez remplacer les lentilles fraîches par des lentilles en boîte.