Crumble pomme-banane

, par jp

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 3 pommes
  • 1 banane
  • 15 g de beurre
  • 40 g de sucre blond
  • le jus d’un citron

Pour la pâte à crumble :

  • 75 g de sucre blond
  • 75 g de farine
  • 55 g de beurre
  • 1 pincée de sel marin

Préparation :

Pour la pâte, mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel marin. Faites ramollir ou fondre légèrement le beurre et ajoutez-le au mélange ; travaillez l’ensemble du bout des doigts de façon à obtenir une pâte sablée. Rassemblez la pâte en boule dans un récipient creux. Couvrez-le d’un film plastique et laissez reposer 2 heures au frais. Allumez le four th. 6 (180° C). Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Arrosez-les de jus de citron. Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle et faites-y revenir les pommes. A mi-cuisson, saupoudrez de sucre. Retirez du feu et réservez. Pelez la banane, coupez-la en rondelles, citronnez-la. Beurrez un moule à gratin, saupoudrez-le d’un peu de sucre. Disposez les pommes en alternance avec les bananes. Emiettez grossièrement la pâte sur les fruits jusqu’à les recouvrir et tassez-la légèrement. Faites cuire 35 mn environ. Le crumble doit être doré. Servez tiède.