Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 pommes
- 1 banane
- 15 g de beurre
- 40 g de sucre blond
- le jus d’un citron
Pour la pâte à crumble :
- 75 g de sucre blond
- 75 g de farine
- 55 g de beurre
- 1 pincée de sel marin
Préparation :
Pour la pâte, mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel marin. Faites ramollir ou fondre légèrement le beurre et ajoutez-le au mélange ; travaillez l’ensemble du bout des doigts de façon à obtenir une pâte sablée. Rassemblez la pâte en boule dans un récipient creux. Couvrez-le d’un film plastique et laissez reposer 2 heures au frais. Allumez le four th. 6 (180° C). Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Arrosez-les de jus de citron. Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle et faites-y revenir les pommes. A mi-cuisson, saupoudrez de sucre. Retirez du feu et réservez. Pelez la banane, coupez-la en rondelles, citronnez-la. Beurrez un moule à gratin, saupoudrez-le d’un peu de sucre. Disposez les pommes en alternance avec les bananes. Emiettez grossièrement la pâte sur les fruits jusqu’à les recouvrir et tassez-la légèrement. Faites cuire 35 mn environ. Le crumble doit être doré. Servez tiède.