Gâteau renversé poires-vanille

, par jp

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour le gâteau :

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 200 g de beurre fondu
  • 1 c. à café de vanille en poudre
  • 1 c. à soupe de vanille liquide

Pour le caramel :

  • 150 g de sucre
  • 4 c. à soupe d’eau
  • 4 gouttes de jus de citron

Pour la garniture :

  • 2 ou 3 poires
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

Allumez le four sur th. 6 (180° C) et beurrez un moule à manquer. Faites un caramel en faisant bouillir le sucre et l’eau pendant 6-8 mn, puis ajoutez le jus de citron hors du feu. Fouettez les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les vanilles, la farine et le beurre fondu toujours en fouettant. Fendez la vanille en deux dans la longueur et récupérez les graines noires aromatiques qui sont à l’intérieur. Répartissez-les sur le caramel. Pelez les poires, coupez les en fines lamelles et déposez-les sur le caramel. Versez la pâte et faites cuire environ 40 mn.