Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le gâteau :
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 200 g de beurre fondu
- 1 c. à café de vanille en poudre
- 1 c. à soupe de vanille liquide
Pour le caramel :
- 150 g de sucre
- 4 c. à soupe d’eau
- 4 gouttes de jus de citron
Pour la garniture :
- 2 citrons bio
- 2 c. à soupe de sucre
Préparation :
Allumez le four sur th. 6 (180° C) et beurrez un moule à manquer. Lavez les citrons, coupez-les en rondelles asses fines, mettez les dans une poêle, saupoudrez de sucre et couvrez d’eau. Faites cuire sur feu vif pendant 10 mn environ jusqu’à ce que les rondelles de citron soient molles. Faites un caramel en faisant bouillir le sucre et l’eau pendant 6-8 mn, puis ajoutez le jus de citron hors du feu. Déposez les rondelles de citron sur le caramel. Fouettez les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les vanilles, la farine et le beurre fondu toujours en fouettant. Versez la pâte sur le caramel et les tranches de citron, et faites cuire environ 40 mn. Démoulez sur un plat.