Gâteau renversé pommes et cannelle

, par jp

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour le gâteau :

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 200 g de beurre fondu
  • 2 c. à soupe de cannelle

Pour le caramel :

  • 150 g de sucre
  • 4 c. à soupe d’eau
  • 4 gouttes de jus de citron

Pour la garniture :

  • 4 pommes

Préparation :

Allumez le four sur th. 6 (180° C) et beurrez un moule à manquer. Faites un caramel en faisant bouillir le sucre et l’eau pendant 6-8 mn, puis ajoutez le jus de citron hors du feu. Pelez les pommes et coupez-les en morceaux. Saupoudrez-les avec un peu de cannelle et posez-les sur le caramel. Fouettez les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 1 c. à soupe de cannelle, la farine et le beurre fondu toujours en fouettant. Versez la pâte sur le caramel et les pommes, et faites cuire environ 40 mn. Démoulez sur un plat.

P.-S.

Choisissez des pommes qui ne fondent pas trop à la cuisson ou associez deux variétés (par exemple : fuji et boscop).