Gâteau renversé aux fruits rouges

, par jp

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour le gâteau :

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 200 g de beurre fondu
  • 1 c. à café de vanille en poudre
  • 1 c. à soupe de vanille liquide

Pour le caramel :

  • 150 g de sucre
  • 4 c. à soupe d’eau
  • 4 gouttes de jus de citron

Pour la garniture :

  • 125 g de framboises
  • 125 g de myrtilles
  • 125 g de groseilles

Préparation :

Allumez le four sur th. 6 (180° C) et beurrez un moule à manquer. Faites un caramel en faisant bouillir le sucre et l’eau pendant 6-8 mn, puis ajoutez le jus de citron hors du feu. Mettez les fruits rouges sur le caramel. Fouettez les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les vanilles, la farine et le beurre fondu toujours en fouettant. Versez la pâte sur le caramel et les fruits rouges. Placez le moule dans un récipient plus grand rempli d’eau chaude à moitié et faites cuire au bain-marie 30 à 40 mn.

P.-S.

Vous pouvez préparer ces gâteaux dans des moules individuels, réduisez alors le temps de cuisson de 10 mn.