Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 25 cl de lait
- 30 g de farine
- 20 g de Maïzena
- 50 g + 85 g de sucre
- 4 c. à soupe de Grand Marnier
- 2 + 3 œufs
- 30 g de beurre
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Fendez la gousse de vanille en 2, grattez les graines, mélangez-les au lait, faites bouillir le lait. Mélangez 2 jaunes d’œufs avec la farine, 50 g de sucre et la Maïzena. Versez le lait bouillant sur ce mélange, faites cuire 5 mn à feu deux en remuant bien. Séparez les jaunes des blancs de 3 œufs. Montez les 3 blancs en neige, ajoutez le reste du sucre, battez pendant 5 mn : la texture des blancs doit avoir un aspect de meringue. Incorporez à la pâtissière tiède 3 jaunes d’œufs, le Grand Marnier, puis les blancs. Beurrez et sucrez des ramequins individuels, garnissez-les aux 2/3. Faites cuire dans un four préchauffé à th . 7-8 (220° C) pendant 7 à 8 mn. Servez aussitôt.