Meringue et mousse au chocolat

, par jp

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la mousse au chocolat :

  • 300 g de chocolat amer
  • 50 g de beurre
  • 7 jaunes d’œufs
  • 9 blancs d’œufs
  • 170 g de sucre semoule

Pour les meringues :

  • 4 blancs d’œufs
  • 1 tablette de chocolat noir
  • 240 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • sucre glace

Préparation :

La mousse : Hachez le chocolat. Faites-le fondre au bain-marie, puis ajoutez le beurre. Mélangez jusqu’à obtention d’une texture lisse et tiède. Battez les blancs d’œufs avec le sucre semoule. Ajoutez les jaunes d’œufs légèrement battus, puis le chocolat fondu tiède. Mélangez délicatement et réservez au réfrigérateur afin que la mousse fige un peu.

Les meringues : Versez les blancs dans un saladier. Ajoutez 1 pincée de sel et commencez à fouetter en cadence. Dès que les blancs deviennent mousseux, ajoutez 1/3 du sucre semoule et le sucre vanillé. Continuez à fouetter énergiquement et ajoutez encore 1/3 du sucre dès que les blancs tiennent aux branches du fouet. Ajoutez le reste du sucre et mélangez délicatement. Préchauffez le four sur th. 4-5 (130° C). A l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère à soupe, déposez des boules de blancs d’œufs sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four. Saupoudrez de sucre glace. Faites cuire au four pendant 10 mn, puis poursuivez la cuisson pendant 2 h minimum à th. 3 (90° C). La meringue doit se décoller facilement de la feuille de papier sulfurisé. Décorez avec quelques copeaux de chocolat noir réalisés en passant la lame d’un couteau économe sur la tablette.