Biscuit du millionnaire

, par jp

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 175 g de farine
  • 4 c. à soupe de sucre roux
  • 125 g + 55 g de beurre
  • 40 cl de lait concentré sucré
  • 20 cl de lait concentré non sucré
  • 150 g de chocolat au lait

Préparation :

Préchauffez le four sur th. 6/7 (190° C). Beurrez un moule carré de 23 cm. Mélangez dans un bol la farine tamisée et 125 g de beurre, et travaillez-les avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte brisée. Ajoutez le sucre et mélangez-le bien pour obtenir une pâte ferme. Etalez la pâte dans le moule, piquez-la à la fourchette. Enfournez pendant 20 mn. Laissez-la refroidir dans son moule. Chauffez à feu vif 55 g de beurre et les laits concentrés dans une casserole en remuant tout le temps jusqu’à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire la crème 4 à 5 mn, jusqu’à ce qu’elle prenne une couleur dorée (caramel) et qu’elle s’épaississe. Versez-la sur le biscuit dans le moule et laissez refroidir. Une fois la couche de caramel froide, faites fondre le chocolat au lait au bain-marie et, une fois fondu, versez-le sur le caramel. Laissez refroidir dans un endroit frais, puis coupez le gâteau en petits morceaux carrés ou rectangulaires.