Galette des rois aux pommes et à la frangipane

, par jp

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 100 g de beurre mou
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 40 g de poudre de noisettes
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 2 pommes + 3 c. à soupe de sucre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 1 fève

Préparation :
Dans une poêle faites un caramel avec le sucre et ajoutez les pommes en morceaux. Laissez cuire quelques minutes et réservez. Abaissez la pâte feuilletée sur 3 mm d’épaisseur. Taillez 2 cercles de 25 et 26 cm de diamètre et laissez au frais le temps de préparer la frangipane. Dans un cul de poule, mélangez le beurre avec le sucre, puis ajoutez les œufs et enfin la poudre d’amandes et de noisettes. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez le contour du premier disque de pâte avec un pinceau (sans faire couler sur la tranche, ce qui empêcherait la pâte de lever). Étalez la frangipane (à 2 cm des bords) et mettez les pommes par-dessus. N’oubliez pas la fève. Déposez le 2ème disque dessus en appuyant bien sur les bords pour les souder. Retaillez les 2 disques si besoin et passez de la dorure sur le dessus de la galette. Mettez au frais 20 mn. Décorez le dessus et enfournez dans un four préchauffé à 200° C pendant 10 mn, puis poursuivez la cuisson 15 mn à 180° C.