Bûche au tiramisu

, par jp

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour le biscuit :

  • 4 œufs
  • 110 g de sucre en poudre
  • 110 g de farine
  • 1 petit café expresso

Pour le sirop à imbiber :

  • 1 tasse d’expresso
  • 1 c. à café de café soluble
  • 2 c. à soupe de vin de Marsala (remplacement par Porto ou Xérès)

Pour la crème :

  • 250 g de mascarpone
  • 3 jaunes d’œufs
  • 110 g de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine
  • Cacao en poudre pour le décor

Préparation :

La veille, préparez la bûche : préchauffez le four sur th. 7-8 (200°). Sortez la plaque du four et tapissez-la de papier sulfurisé. Séparez les blancs des jaunes (réservez les jaunes) et commencez à monter les blancs au batteur électrique. Lorsqu’ils sont mousseux, ajoutez la moitié du sucre tout en continuant de battre les blancs 1 minute, puis versez le restant de sucre et continuez de battre jusqu’à l’obtention d’œufs en neige très ferme. Ajoutez les jaunes d’œufs dans les blancs et mélangez le moins possible. Versez par-dessus la farine au travers d’un tamis et mélangez en une fois, puis incorporez le café à la pâte avec une spatule. Versez-la pâte et répartissez -la de manière égale sur l’ensemble de la plaque sur une épaisseur de 1 cm environ. Placez au four, faites cuire 7 à 8 mn, sortez du four et faites glisser le biscuit sur une grille. Humidifiez un torchon ou une feuille de papier sulfurisé et recouvrez-en le biscuit.

Préparez le sirop : mélangez les expressos, le café soluble et le marsala de façon homogène, réservez.

Préparez la crème : battez ensemble les jaunes et le sucre glace, ajoutez le mascarpone en continuant de battre 2-3 mn. Faites ramollir 5 mn les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Essorez-les et faites-les fondre au micro-onde. Incorporez la gélatine au mélange jaunes-mascarpone. Imbibez le biscuit avec le sirop à l’aide d’un pinceau, puis étalez une grosse moitié de crème, le reste servira à maquer le biscuit roulé. Faites glisser le biscuit avec le papier sulfurisé sur le plan de travail. Roulez-le sur lui-même, mettez au frais 15 mn, puis masquez le biscuit avec la crème restante. Dessinez des nervures de bois à l’aide d’une spatule. Placez au frais une nuit. Avant de servir, saupoudrez le biscuit d’un voile de cacao avec un petit tamis.