Tarte aux fruits de mer

, par jp

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250g de pâte brisée
  • 500g de cocktail de fruits de mer surgelés
  • 3 échalotes
  • 10cl de vinaigre de cidre
  • 20cl de vin blanc
  • 2 gousses d’ail
  • 2c à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet de cerfeuil ou de basilic
  • 1c à café de sucre
  • 1c à soupe de vinaigre balsamique
  • 20cl de crème fleurette
  • poivre du moulin
  • piment d’Espelette

Préparation :
Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°C). Beurrez et farinez un moule à tarte ou 6 moules individuels, étalez la pâte brisée sur le plan de travail fariné et mettez la dans le ou les moules. Piquez la pâte de quelques coups de fourchettes, mettez un disque de papier sulfurisé dessus, garnissez de légumes secs et faites cuire la pâte à blanc pendant 20mn, puis retirez le papier et poursuivez la cuisson 5mn.
Pelez et hachez les échalotes, mettez-les avec le vinaigre de cidre sur feu moyen, faites réduire complètement.
Mettez les fruits de mer surgelés dans une large sauteuse avec les gousses d’ail hachées et le vin blanc, salez poivrez et laissez frémir 10mn. Recueillez le jus de cuisson, versez le sur les échalotes et faites réduire sur feu vif. Ajoutez le sucre, le vinaigre balsamique, faites légèrement caraméliser, puis ajoutez la crème fleurette. Ajoutez un filet d’huile dans la poêle sur les fruits de mer, parsemez de cerfeuil ou de basilic finement ciselés, 3 pincées de piment d’espelette, faites revenir 5mn, puis ajoutez la sauce aux échalotes et à la crème, mélangez bien, et versez sur le ou les fonds de tarte. Réservez quelques minutes dans le four chaud jusqu’au moment de servir. Vous pouvez faire frire quelques feuilles de basilic ou de cerfeuil dans une petite casserole avec de l’huile végétale sur feu moyen pendant 2 ou 3 minutes, égouttez les sur du papier absorbant avant de les poser sur la tarte.