Gâteau léger aux poires

, par jp

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 poires bien mûres
  • 3 œufs
  • 150 g de farine tamisée
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 110 g de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • le zeste râpé d’une orange non traitée

Préparation :
Faites fondre le beurre dans une petite casserole sur feux doux. Prélevez-en un peu avec un pinceau pour beurrer un moule à manqué à bords cannelés. Préchauffez le four th. 5 (150°C). Pelez les poires, éliminez le cœur et les pépins. Découpez la pulpe en petits dés. Dans un saladier, cassez les œufs, mélangez-les avec le sucre et le sucre vanillé. Vous devez obtenir un mélange très mousseux. Ajoutez ensuite, tout en mélangeant, le beurre fondu, puis la farine avec la levure chimique. Vous obtenez alors une belle pâte bien lisse et souple. Mettez enfin le zeste d’orange et les cubes de poires. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 45 mn. Vérifiez la cuisson du gâteau en piquant celui-ci avec une lame de couteau. Si la lame ressort propre, le gâteau est cuit à point. Laissez reposer 5 mn dans le four éteint avant de démouler. Faites refroidir sur une grille.