Crumble aux pommes, raisins et noisettes

, par jp

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 pommes
  • 60 g de raisins secs
  • 60 g de noisettes décortiquées
  • 125 g de vergeoise
  • 125 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à café de cannelle en poudre

Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7). Dans une poêle, faites caraméliser les pommes pelées et coupées en dés avec 25 de beurre, 25 g de vergeoise et la cannelle. Ouvrez la vanille en deux, grattez les grains et rajoutez-les aux pommes. Ajoutez les raisins et les noisettes grossièrement hachées. Dans un bol, travaillez avec les doigts la farine, la vergeoise et le beurre froid coupé en dés pour obtenir une semoule grossière. Placez les fruits dans un plat allant au four, recouvrez du crumble, parsemez de copeaux de beurre. Placez au four jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.