Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g de farine
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de pruneaux
- 50 g de dattes
- 40 g de beurre demi-sel
- 3 œufs
- 1/2 l de lait
- 30 cl de thé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Préparation :
Dénoyautez les pruneaux et les dattes, faites-les tremper dans le thé. Préchauffez le four à th. 6 (180°C) puis étalez 10 g de beurre dans un plat à gratin. Dans une jatte, battez les œufs avec le sucre semoule, le sucre vanillé et le sel jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux. Incorporez petit à petit la farine puis le lait tiède. Mélangez énergiquement. Egouttez les pruneaux et les dattes. Disposez-les au fond du plat. Recouvrez de pâte. Faites fondre le reste de beurre et badigeonnez-en le gâteau. Enfournez 45 mn en vérifiant la cuisson à l’aide d’un couteau.
Conseil : Si vous voulez rehausser le goût du far breton, faites macérer les fruits dans du rhum ambré... Le succès est assuré !