Far breton aux pruneaux et aux dattes

, par jp

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de pruneaux
  • 50 g de dattes
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 3 œufs
  • 1/2 l de lait
  • 30 cl de thé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Préparation :
Dénoyautez les pruneaux et les dattes, faites-les tremper dans le thé. Préchauffez le four à th. 6 (180°C) puis étalez 10 g de beurre dans un plat à gratin. Dans une jatte, battez les œufs avec le sucre semoule, le sucre vanillé et le sel jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux. Incorporez petit à petit la farine puis le lait tiède. Mélangez énergiquement. Egouttez les pruneaux et les dattes. Disposez-les au fond du plat. Recouvrez de pâte. Faites fondre le reste de beurre et badigeonnez-en le gâteau. Enfournez 45 mn en vérifiant la cuisson à l’aide d’un couteau.

Conseil : Si vous voulez rehausser le goût du far breton, faites macérer les fruits dans du rhum ambré... Le succès est assuré !