Tarte à la rhubarbe vegan

, par jp

Préparation : 40 mn / Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pâte à tarte

  • 125 g farine
  • 80 g poudre d’amandes
  • 4 c. à soupe purée d’amandes
  • 5 à 6 c. à soupe lait de soja
  • 50 g sucre
  • 1/2 c. à café sel

Appareil à flan :

  • 125 g crème de soja
  • 130 g sucre en poudre
  • 2 c. à soupe fécule de maïs
  • 60 g lait végétal
  • 1 pincée sel

Garniture :

  • 400g de rhubarbe

Préparation de la pâte à tarte vegan

Mettre tous les ingrédients secs avec la purée d’amandes et mélanger, puis ajouter petit à petit le lait de soja jusqu’à obtenir une boule, malléable et surtout, pas trop sèche !
Il est tout à fait possible de ne pas laisser reposer la pâte car elle est très facile à manipuler. Etalez la finement et foncez un cercle ou un moule à tarte pour 6 personnes (je considère qu’un cercle à tarte de 22 est la taille idéale).
S’il reste de la pâte, on peut aussi détailler des petites formes (ici des cœurs) qu’on fera cuire avec le reste et qu’on retirera dès qu’ils seront dorés (et ça va assez vite), pour ne pas gâcher et pour décorer !

Préparation de l’appareil à flan vegan

Mélangez la crème, le sucre et le lait, et remuez vigoureusement avec la maïzena pour éviter tout grumeau.!
Épluchez la rhubarbe en la débarrassant de sa pellicule fibreuse. Détaillez en petits tronçons.
Disposez la rhubarbe de manière à recouvrir équitablement tout le fond de tarte.
Versez dessus l’appareil en prenant soin de ne pas trop déplacer les tronçons de rhubarbe, au besoin les re répartir !

Enfournez à 180°C pendant 45 minutes environ. Surveillez la coloration de la pâte et de l’appareil, le tout doit dorer légèrement !
Dégustez tiède ou froid, selon vos préférences !