Tarte normande

, par jp

Préparation : 20 mn / Cuisson : 50 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1.5 kg de pommes reine des reinettes ou belle de boskoop
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 c. à café de sucre
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 œuf
  • 6 c. à soupe de lait

Préparation :

Préparez la pâte. Mettez la farine, le beurre froid en morceaux, le sucre et le sel dans le bol d’un robot, mixez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux, puis ajoutez l’œuf entier, le lait et mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Farinez-la et mettez-la au frais. Allumez le four sur th. 7 (210° C), beurrez un moule à tarte et farinez-le. Pelez les pommes, coupes-les en quartiers, retirez le cœur et recoupez les quartiers en quatre. Fouettez les œufs entiers, le sucre et la crème. Etalez la pâte, mettez-la dans le moule, piquez-la de plusieurs coups de fourchette et répartissez les pommes dessus en rosace. Versez la préparation œufs-crème sur les pommes, saupoudrez de sucre vanillé et faites cuire 15 mn dans le four. Baissez le th. à 6 (180°C) et poursuivez la cuisson entre 30 et 45 mn.

P.-S.

Vous pouvez saupoudrer le fond de tarte d’amandes en poudre, versez la préparation oeufs-crème dessus puis disposez ensuite les pommes.