Préparation : 25 mn / Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1.5 kg de pommes golden
- 100 g de raisins secs
- 50 g de beurre
- 20 g de sucre
- 4 c. à soupe de confiture de prunes d’Agen ou de reine-claude
Pour le glaçage :
- le blanc de 1 œuf
- 50 g de sucre glace
- 6 gouttes de jus de citron
Préparation :
Pelez les pommes, coupez-les en dés en retirant le trognon et faites-les revenir dans une grande poêle avec le beurre et le sucre en remuant souvent pendant 15 mn environ, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement caramélisées. Ajoutez ensuite les raisins secs et la confiture et laissez tiédir. Préchauffez le four sur th. 7 (210° C), beurrez une tourtière, déposez une première pâte feuilletée et piquez-la de plusieurs coups de fourchette. Mélangez au fouet le blanc d’œuf, le sucre glace et le jus de citron pour avoir une crème blanche un peu coulante. Répartissez les pommes et les raisins sur le fond de pâte, couvrez avec la deuxième pâte, nappez-la avec le glaçage et faites cuire 20 mn. Baissez ensuite le th. à 6 (180° C) et poursuivez la cuisson 15 à 20 mn. Laissez tiédir avant de servir.