Tourte aux pommes et aux raisins

, par jp

Préparation : 25 mn / Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1.5 kg de pommes golden
  • 100 g de raisins secs
  • 50 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 4 c. à soupe de confiture de prunes d’Agen ou de reine-claude

Pour le glaçage :

  • le blanc de 1 œuf
  • 50 g de sucre glace
  • 6 gouttes de jus de citron

Préparation :

Pelez les pommes, coupez-les en dés en retirant le trognon et faites-les revenir dans une grande poêle avec le beurre et le sucre en remuant souvent pendant 15 mn environ, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement caramélisées. Ajoutez ensuite les raisins secs et la confiture et laissez tiédir. Préchauffez le four sur th. 7 (210° C), beurrez une tourtière, déposez une première pâte feuilletée et piquez-la de plusieurs coups de fourchette. Mélangez au fouet le blanc d’œuf, le sucre glace et le jus de citron pour avoir une crème blanche un peu coulante. Répartissez les pommes et les raisins sur le fond de pâte, couvrez avec la deuxième pâte, nappez-la avec le glaçage et faites cuire 20 mn. Baissez ensuite le th. à 6 (180° C) et poursuivez la cuisson 15 à 20 mn. Laissez tiédir avant de servir.

P.-S.

Vous pouvez préparer cette tourte en version chaussons individuels. Découpez des ronds avec un bol, répartissez un peu de pommes et de raisins au centre, mouillez le tour avec de l’eau, puis repliez la pâte en chausson. Nappez de glaçage et faites cuire 30 mn en tout. Vous pouvez faire tremper les raisins dans du rhum à l’avance.