Tarte meringuée pommes râpées et pistaches

, par jp

Préparation : 20 mn / Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 5 pommes elstar ou jonagold
  • 50 g de pistaches non salées
  • le jus de 1/2 citron
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe d’amandes en poudre
  • 1 c. à soupe de farine

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 50 g de Maïzena
  • 1 œuf
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 180 g de beurre
  • 5 c. à soupe d’eau froide
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou balsamique

Pour la meringue :

  • 1 blanc d’œuf
  • sucre glace
  • 30 g de sucre semoule

Préparation :

Mettez la farine, la Maïzena, le beurre, le sucre et la fleur de sel dans le bol d’un robot, mixez jusqu’à obtenir un mélange sableux, ajoutez l’œuf, le vinaigre, l’eau, mixez par à-coups pour que la pâte forme une boule, et mettez-la au frais. Pelez et râpez les pommes avec une râpe à gros trous. Mélangez-les avec le jus du citron, le sucre, les amandes, la farine et les pistaches grossièrement concassées. Allumez le four sur th. 6 (180°C). Beurrez et farinez un moule à tarte. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, placez-la dans le moule, piquez-la de coups de fourchette, répartissez les pommes dessus et enfournez 40 mn. Fouettez le blanc d’œuf en neige en ajoutant le sucre semoule petit à petit jusqu’à ce qu’il soit ferme. Etalez la meringue sur la tarte, saupoudrez de sucre glace et remettez-la au four 5 mn. Servez tiède.