Tarte au fromage blanc

, par jp

Préparation : 20 mn / Cuisson : environ 1 h

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pour la pâte sucrée :

  • 150 g de beurre mou
  • 95 g de sucre glace + saupoudrage final
  • 30 g de poudre d’amande
  • 1 œuf frais
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au fromage blanc :

  • 400 g de fromage blanc à 40 % MG
  • 4 jaunes d’œufs
  • 4 blancs d’œufs
  • 80 g de sucre semoule
  • 40 g de farine
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café de vanille liquide ou 2 sachets de sucre vanille

Préparation :

Préparez la pâte : Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade avec le sucre glace, la poudre d’amande, l’œuf et la vanille. Battez énergiquement, ajoutez la farine et le sel, mélangez doucement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Mettez la pâte dans un plat, couvrez d’un film alimentaire et laissez reposer au frais pendant 2 h. Préchauffez le four à th. 6 (180° C). Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Déposez la pâte dans un moule de 24 cm à bords hauts préalablement beurré. A l’aide d’un couteau d’office, retirez l’excédent de pâte sur les bords et soudez bien le tout pour que la pâte épouse le contour du moule. Tapissez la pâte de papier sulfurisé sur lequel vous placerez des poids ou des légumes secs. Glissez le moule dans le four pendant 15-20 mn pour cuire la pâte "à blanc". La pâte doit être sèche et à peine colorée. Sortez le moule du four et montez la température à th. 6-7 (200° C).

Préparez la crème au fromage blanc :
Dans un saladier, mélangez au fouet le fromage blanc, les jaunes, le sucre, la farine, la vanille et la crème liquide, pour obtenir une préparation homogène. Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les au mélange précédent. Otez les poids et le papier sulfurisé et versez la crème dans le moule. Faites cuire la tarte dans le four pendant 45 mn. Le gâteau est cuit lorsqu’il n’est plus tremblotant. Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace avant de servir.