Tarte au chocolat glacée aux fruits rouges

, par jp

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la pâte :

  • 300 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 g de cacao non sucré
  • 150 g de sucre
  • 250 g de beurre
  • 50 g d’amandes en poudre

Pour la crème au chocolat :

  • 30 g de beurre
  • 300 g de chocolat noir
  • 30 cl de crème fleurette

Pour le glaçage :

  • 250 g de fruits rouges frais ou surgelés
  • 50 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine

Préparation :

Mettez la farine, le cacao, le sucre, les amandes et le beurre coupé en morceaux dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à ce que le mélange soit sableux. Ajoutez les œufs entier, mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Etalez-la sur le plan de travail fariné en formant un rectangle. Déposez-le sur une feuille de papier sulfurisé placée sur la plaque du four, piquez-la de plusieurs coups de fourchette, relevez les bords en formant des petits bourrelets et mettez-la au frais 1 h. Allumez le four sur th. 6 (180° C). Posez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte, garnissez-la de légumes secs et faites-la cuire 20 mn. Retirez papier et légumes secs et poursuivez la cuisson 5 à 10 mn, puis laissez refroidir. Faites tremper la feuille de gélatine dans l’eau froide. Mettez les fruits lavés dans une casserole avec le sucre et 10 cl d’eau, faites-les cuire 5 mn sur feu vif. Ajoutez la gélatine égouttée hors du feu, puis filtrez le jus et laissez tiédir. Faites bouillir la crème puis versez-la sur le chocolat cassé en morceaux, remuez au fouet pour lisser la préparation, ajoutez le beurre à la fin. Répartissez le chocolat sur la pâte et réservez au frais jusqu’à ce qu’il commence à prendre. Versez alors délicatement le jus tiédi et remettez au frais. Coupez la tarte en gros carrés au moment de servir.

P.-S.

Si vous utilisez des fruits surgelés, faites-les décongeler avant et comptez 10 mn de cuisson au lieu de 5 mn.