Clafoutis choco-poires

, par jp

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 100 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amandes

Pour la garniture :

  • 400 g de poires
  • 30 g de cacao en poudre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 40 g de farine
  • 125 g de crème fleurette
  • 365 g de lait entier
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 œufs

Préparation :

Préchauffez le four à th. 6-7 (200° C). Préparez la pâte : mélangez le beurre et le sucre glace, ajoutez l’œuf battu avec 1 pincée de sel. Versez la farine et la poudre d’amandes. Pétrissez du bout des doigts pour obtenir une pâte lisse (au besoin ajoutez un peu d’eau). Etalez-la finement au rouleau. Déposez-la dans un moule beurré. Pelez les poires, ouvrez-les en deux, épépinez-les et coupes-les en dés. Dans un saladier, mélangez le reste des ingrédients, ajoutez les poires et versez la préparation dans le moule. Enfournez pendant 40 mn.