Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 1 œuf
- 100 g de sucre glace
- 25 g de poudre d’amandes
Pour la garniture :
- 400 g de poires
- 30 g de cacao en poudre
- 100 g de poudre d’amandes
- 40 g de farine
- 125 g de crème fleurette
- 365 g de lait entier
- 200 g de sucre en poudre
- 4 œufs
Préparation :
Préchauffez le four à th. 6-7 (200° C). Préparez la pâte : mélangez le beurre et le sucre glace, ajoutez l’œuf battu avec 1 pincée de sel. Versez la farine et la poudre d’amandes. Pétrissez du bout des doigts pour obtenir une pâte lisse (au besoin ajoutez un peu d’eau). Etalez-la finement au rouleau. Déposez-la dans un moule beurré. Pelez les poires, ouvrez-les en deux, épépinez-les et coupes-les en dés. Dans un saladier, mélangez le reste des ingrédients, ajoutez les poires et versez la préparation dans le moule. Enfournez pendant 40 mn.