Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte :
- 250 g de farine + 1 c. à soupe
- 2 pincées de sel
- 1 c. à café de sucre
- 150 g de beurre froid + 5 g
- 1 œuf
- 6 c. à soupe de lait
Pour la crème :
- 4 œufs
- 20 g de farine
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fleurette
Pour la garniture :
- 2 œufs
- 150 g de sucre
- 30 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille
- 2 c. à soupe de fleur d’oranger
Préparation :
Pour la pâte : Mettez la farine, le sel, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux. Ajoutez l’œuf entier et le lait, puis mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule se détachant de la paroi du bol. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais 3 h ou plus. Allumez le four sur th. 6 (180° C). Beurrez et farinez un moule. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Mettez-la dans le moule et piquez-la de plusieurs coups de fourchette.
Pour la crème : Mélangez la farine et 2 œufs au fouet, ajoutez les autres œufs, le lait, la crème et le sel. Remuez bien.
Pour la garniture : Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse, ajoutez la Maïzena, les graines contenues dans la gousse de vanille et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez bien et ajoutez à la crème de base puis versez le tout sur la pâte. Faites cuire environ 45 mn.