Tarte nectarines-groseilles

, par jp

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 nectarines
  • 4 grappes de groseilles
  • 6 c. à soupe de crème liquide
  • sucre en poudre

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 jaune d’œuf
  • 4 c. à soupe d’eau

Préparation :

Mettez la farine, le sucre, le sel, la cannelle et le beurre coupé en morceaux dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à ce que le mélange soit sableux. Ajoutez le jaune d’œuf et l’eau ; mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule en se détachant des parois du bol. Mettez-la au frais 1 h. Allumez le four sur th. 6 (180° C). Beurrez et farinez un moule à tarte ou tapissez-le d’une feuille de papier sulfurisé. Lavez les nectarines, essuyez-les et coupez-les en lamelles. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, piquez-la de coups de fourchette et mettez-les dans le moule. Disposez les lamelles de nectarines sur la pâte, répartissez les groseilles égrappées, nappez de crème et saupoudrez de sucre. Faites cuire 30 à 40 mn et laissez refroidir à température ambiante.

P.-S.

Pêches, abricots, prunes remplaceront les nectarines en fonction de l’envie du moment.