Millefeuille aux pommes

, par jp

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour le feuilletage :

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • sucre glace
  • 200 g de sucre
  • 6 pommes royal gala

Pour la crème pâtissière :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de Maïzena
  • 1/4 l de lait entier
  • 1 feuille de gélatine

Pour la crème chantilly confectionnée au siphon :

  • 25 cl de crème liquide
  • 35 g de sucre glace

Préparation :
Préchauffez le four sur th. 6-8 (190° C). Coupez dans vos pâtes feuilletées deux bandes de 15 x 20 cm. Mettez-les entre deux feuilles de papier sulfurisé. Recouvrez de légumes secs. Faites-les cuire 30 à 40 mn environ. A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace. Mettez le four sur la fonction grill et ré-enfournez la plaque, 5 mn, pour faire caraméliser la surface. Réservez. Préparez la crème pâtissière : battez ensemble les jaunes d’œufs, le sucre, la gousse de vanille grattée et la Maïzena. Faites chauffer 1/4 l de lait entier. Lorsque le lait est tiède, ajoutez le mélange jaune-sucre-vanille, mélangez et remuez sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. Faites ramollir 1 feuille de gélatine dans un bol d’eau froide. Faites fondre la feuille essorée au micro-ondes, incorporez-la à la crème pâtissière. Laissez refroidir dans un bol filmé puis mettez au frigo. Faites un caramel avec les 200 g de sucre, 10 cl d’eau et quelques gouttes de jus de citron. Dès qu’il est blond, ajoutez les pommes pelées et coupées en quartiers et laissez cuire 10 mn à feu moyen. Répartissez la crème pâtissière sur une moitié du feuilletage, déposez les pommes. Recouvrez de la deuxième moitié de pâte. Répartissez la crème chantilly sur le dessus.