Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le feuilletage :
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- sucre glace
- 200 g de sucre
- 6 pommes royal gala
Pour la crème pâtissière :
- 2 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 30 g de Maïzena
- 1/4 l de lait entier
- 1 feuille de gélatine
Pour la crème chantilly confectionnée au siphon :
- 25 cl de crème liquide
- 35 g de sucre glace
Préparation :
Préchauffez le four sur th. 6-8 (190° C). Coupez dans vos pâtes feuilletées deux bandes de 15 x 20 cm. Mettez-les entre deux feuilles de papier sulfurisé. Recouvrez de légumes secs. Faites-les cuire 30 à 40 mn environ. A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace. Mettez le four sur la fonction grill et ré-enfournez la plaque, 5 mn, pour faire caraméliser la surface. Réservez. Préparez la crème pâtissière : battez ensemble les jaunes d’œufs, le sucre, la gousse de vanille grattée et la Maïzena. Faites chauffer 1/4 l de lait entier. Lorsque le lait est tiède, ajoutez le mélange jaune-sucre-vanille, mélangez et remuez sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. Faites ramollir 1 feuille de gélatine dans un bol d’eau froide. Faites fondre la feuille essorée au micro-ondes, incorporez-la à la crème pâtissière. Laissez refroidir dans un bol filmé puis mettez au frigo. Faites un caramel avec les 200 g de sucre, 10 cl d’eau et quelques gouttes de jus de citron. Dès qu’il est blond, ajoutez les pommes pelées et coupées en quartiers et laissez cuire 10 mn à feu moyen. Répartissez la crème pâtissière sur une moitié du feuilletage, déposez les pommes. Recouvrez de la deuxième moitié de pâte. Répartissez la crème chantilly sur le dessus.