Tarte aux poires

, par jp

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 5 poires
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 1 c. à soupe de noisettes ou amandes en poudre
  • cannelle
  • sucre roux

Pour la pâte :

  • 125 g de margarine Astra
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à soupe de lait
  • 250 g de farine

Préparation :
Malaxez rapidement tous les ingrédients destinés à la confection de la pâte à tarte. Roulez en boule dans un papier film et mettez au frigo 2 heures. Préchauffez le four sur th. 6-7 (200°). Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la dans un moule à tarte beurré de 26-28 cm. Couvrez de papier sulfurisé et répartissez sur la surface des légumes secs et faites-la cuire "à blanc" 10 mn. Sortez la pâte du four, ôtez les légumes secs et parsemez la poudre de noisettes. Montez la température du four à th. 6 (180°). Pelez les poires, taillez-les en lamelles et répartissez-les en rosace dans le moule. Ajoutez les cerneaux de noix concassés. Saupoudrez de cannelle, de sucre roux et parsemez de belles noisettes de beurre. Enfournez 20 mn.