Tarte aux kiwis

, par jp

Ingrédients (pour 4 personnes) :

La pâte

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1/2 dl d’eau
  • 1 pincée de sel

La garniture à l’orange

  • 1 orange
  • 50 g de beurre fondu
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 6 kiwis
  • 2 c. à soupe de gelée de pommes

Préparation :
Commencez par préparer la pâte à tarte : versez la farine tamisée dans un saladier, ajoutez le beurre mou coupé en très petits morceaux. Travaillez du bout des doigts, puis salez et ajoutez l’eau. Pétrissez rapidement de manière à former une boule de pâte bien souple. Farinez-la et laissez-la reposer pendant au moins 1/2 h au froid. Préparez la garniture : dans un saladier, battez les œufs avec le sucre. Ajoutez le zeste râpé et le jus de l’orange, puis le beurre fondu et refroidi. Préchauffez le four th. 6 (180°C). Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné, garnissez de cette abaisse un moule à tarte de 18 cm environ. Versez la préparation à l’orange et enfournez. Laissez cuire 35 mn environ jusqu’à ce que la surface dore légèrement. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Pelez les kiwis, découpez-les en tranches minces. Décorez la tarte avec les lamelles de kiwis. Faites fondre la gelée de pommes dans une casserole à feu doux et badigeonnez-en les fruits pour les faire briller. Rangez la tarte au frais jusqu’au moment de déguster.