Truffes au chocolat

, par jp

Ingrédients pour 70 truffes :

  • 260g de crème fleurette
  • 250g de chocolat noir à 70% de grande origine + 200g pour enrober les truffes
  • 40g de beurre
  • poudre de cacao non sucré

Préparation :
Faites bouillir 260g de crème fleurette petit à petit, incorporez la crème sur 250g de chocolat noir à 70% de grande origine afin de bien lier l’ensemble, exactement comme pour une mayonnaise. La ganache réussie doit être lisse et brillante. Ajoutez 40g de beurre en dés.
Faites refroidir la ganache et détaillez des petites boules en les roulant à la main. Laissez "croûter" 24h à température ambiante entre 18 et 22°.
Trempez les dans du chocolat noir fondu doucement à 45°C, laissez les refroidir un peu et roulez les dans de la poudre de cacao non sucré. Laissez les reposer pour qu’elles durcissent et secouez les pour enlever l’excédent de cacao.

Prévoyez des truffes de la taille d’une noix (environ 10g)
Edouard Hirsinger