Biscuits nature façon sablés bretons

, par jp

Ingrédients (pour 20 à 30 pièces) :

  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
  • 250 g de farine
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

Mélangez le beurre tempéré avec le sucre. Travaillez pour obtenir un mélange crémeux et homogène. Ajoutez l’œuf entier, mélangez, puis incorporez la farine tamisée et enfin les graines de la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Formez une boule, enveloppez de film alimentaire et réservez au frais pendant 3 h. Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez des formes à l’emporte-pièces. Dorez au jaune d’œuf délayé dans 1 c. à soupe d’eau. Faites cuire sur une tôle recouverte de papier sulfurisé pendant 10 mn environ dans le four préchauffé à th. 6 (180° C).

P.-S.

Quand les sablés ont doré, vous pouvez les saupoudrer de sucres parfumés, colorés, de cacao en poudre...